2024-10-29
Как будет развиваться упаковка для пищевых продуктов в 2025 году и в дальнейшем?
В этой статье мы рассмотрим, как постоянный прогресс в области материалов, передовых методов и технологий дизайна открывает перед производителями продуктов питания новые возможности для обеспечения исключительного потребительского опыта.
Дизайн упаковки будет и дальше играть ключевую роль в удовлетворении потребностей постоянно меняющегося рынка: от повышения экологичности до создания продуктов, пригодных для микроволновой печи, и поддержания растущей популярности свежих, готовых к употреблению продуктов.
Основы дизайна упаковки для пищевых продуктов остаются неизменными: защита продуктов от порчи и внешних факторов, формы и размеры, соответствующие потребностям потребителя, передача ключевой информации о продукте и аппетитная эстетика, повышающая привлекательность на полке и улучшающая имидж бренда. Как мы рассмотрим ниже, дизайн упаковки для пищевых продуктов в 2025 году и в последующие годы будет вынужден согласовывать эти долгосрочные цели с такими быстрорастущими приоритетами, как контейнеры для микроволновой печи и экологичность.
Для упаковки продуктов питания – от супов до свежих салатов и замороженного мяса – не существует универсального решения. Эффективный дизайн упаковки для пищевых продуктов требует определения того, какие материалы и характеристики наилучшим образом отвечают уникальным потребностям каждого продукта.
Сохранение свежести, вкуса и качества продуктов питания всегда было главной целью упаковки продуктов питания. С ростом популярности свежих и готовых продуктов, включая варианты «бери и иди» и упаковку для прямой доставки потребителю, дизайн упаковки, продлевающей срок хранения, становится как никогда важным.
В зависимости от вида пищевого продукта, для продления срока годности может быть важно множество различных конструктивных особенностей, включая:
1. воздухо- и/или водонепроницаемая конструкция для предотвращения разлива или загрязнения.
2. непроницаемые материалы, минимизирующие обмен кислорода. Ограничение порчи, вызванной газообразным этиленом, не только помогает защитить находящиеся внутри продукты, но и предотвращает порчу продуктов, находящихся рядом, таких как фрукты и овощи.
3. устойчивые к взлому конструкции, защищающие продукты на полке и во время доставки Packaging Technology Today отмечает, что «переход к бесконтактным способам доставки, вызванный ростом электронной коммерции, будет продолжать изменять стратегии упаковки до 2024 года. Системы доставки «от двери до двери» и камеры хранения стали обычным явлением, что подчеркивает необходимость в упаковке, которая была бы надежной и защищенной от вскрытия.
В более широком смысле материалы, используемые для упаковки продуктов питания, могут напрямую способствовать сохранению свежести продуктов и увеличению срока их хранения. Например, популярный пластик ПЭТ отталкивает микроорганизмы. Когда пищевые продукты требуют дополнительных мер для предотвращения порчи, такие методы консервирования, как обработка под высоким давлением, позволяют уничтожить или инактивировать микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов. В нашей статье мы подробно рассмотрим процесс HPP и то, как он работает.
Пищевая упаковка – это не только функциональное, но и эстетическое представление бренда. Все больше производителей признают, что упаковка предоставляет уникальную возможность привлечь новую аудиторию и стать частью комплексной стратегии по созданию бренда.
Уникальные, красочные и персонализированные дизайны способствуют привлекательности на полках, помогают брендам выделиться на фоне конкурентов и в конечном итоге способствуют удовлетворению покупательского опыта. Italian Food News предлагает полезную подборку тенденций стиля, включая смелые символы, привлекающую внимание типографику, характерные формы и деревенскую эстетику.
Важно также понимать, что вопрос эффективного брендинга пищевой упаковки тесно переплетается со всеми тенденциями, обсуждаемыми в этой статье. Например, покупатели будут полагаться на этикетки упаковки, чтобы оценить экологичность и питательность своих покупок, а сохранение свежести продуктов важно для представления брендов в положительном свете.
В течение многих лет продукты, которые можно приготовить в микроволновой печи, обеспечивали потребителям удобные варианты быстрого питания. Сегодня, с быстрым распространением вариантов микроприготовления пищи, эта категория продуктов растет быстрее, чем когда-либо. Согласно маркетинговым исследованиям, темпы роста рынка составляют около 6 % в год (по прогнозам, они сохранятся как минимум до 2031 года).
Усовершенствования в дизайне упаковки для микроволновых печей будут и дальше поддерживать этот рост, обеспечивая положительный потребительский опыт для растущего ассортимента продуктов питания. Например, помимо выбора материалов, пригодных для микроволновой печи, правильные крышки необходимы для предотвращения разлива жидких продуктов (и облегчения запечатывания остатков).
В нашей статье мы более подробно рассматриваем рынок продуктов питания, пригодных для микроволновой печи, и наиболее важные элементы дизайна упаковки для продуктов, пригодных для микроволновой печи .
«По мере того как вспышки COVID-19 становятся все более частыми, давление на экологичность вновь возрастает. Производители и розничные продавцы товаров повседневного спроса продолжают внедрять новые форматы упаковки, чтобы повысить пригодность к переработке, уделяя особое внимание вторичному содержанию, например, смолам, полученным после потребления.
Давление в сторону более экологичного выбора дизайна упаковки для пищевых продуктов продолжает расти – от потребительских предпочтений до государственной политики. Устойчивые варианты упаковки пищевых продуктов могут помочь:
– Сократить общее количество отходов, циркулирующих в окружающей среде. Узнайте больше о замкнутом цикле переработки в статье здесь.
– Сократить потребление энергии и других ресурсов в процессе производства, чтобы смягчить последствия изменения климата.
Альтернативные материалы для упаковки продуктов питания являются предметом исследований и разработок компании Intensive, и в будущем возможны такие варианты, как упаковка для продуктов питания из морских водорослей, водорослей и других биоразлагаемых материалов.
Хотя эти новые материалы имеют большой потенциал, достижения в области технологий переработки отходов также предлагают экономичные варианты сокращения отходов при использовании традиционных упаковочных материалов, таких как бумага и пластик. Например, пластик с переработанным после потребителя содержанием (PCR) уже является проверенным вариантом безопасной для пищевых продуктов упаковки, который позволяет адаптироваться к различным потребностям в упаковке, используя различные доли PCR и «первичных» (непереработанных) пластиков.
Многие производители продуктов питания уже активно работают над тем, чтобы использовать все больше материалов PCR (вплоть до 100 %). В будущем ПЦР и другие экологичные решения для упаковки пищевых продуктов станут еще более важными для удовлетворения потребностей клиентов и нормативных требований.